Каждому из нас хорошо видны изменения кожи, слышны ритмы сердечной деятельности и дыхания. О нарушениях костной ткани чаще всего становится известно только после появления болей в суставах.
В нашем организме содержится от 1 до 2,2 кг кальция. Около 99 % всего кальция в нашем организме входят в состав скелета обычно в виде апатитов, реже – карбонатов кальция. Оставшийся 1 % кальция постоянно обращается в крови в других жидкостях нашего организма. Этот 1 % является величиной постоянной. А это значит, что, если не поставляется организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он сам "берет взаймы" или "крадет" недостающее количество этого минерала из собственного скелета.
Дефицит кальция может развиваться при следующих условиях:
- при недостатке кальция в пище (голодание, исключение из употребления молочных продуктов),
- обильном потоотделении,
- у беременных и кормящих грудью женщин,
- в результате нарушения усвоения кальция при несбалансированном питании,
- вследствие обеднения рациона кальциферолами (например, при строгом вегетарианстве),
- нарушения образования активных форм кальция.
Конечно же, из всего скелета, но чаще от этой "кражи" страдают челюсти. И только потом, значительно позже, этот недостаток сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей и т. д. А если в челюстях слишком мало кальция, то рано или поздно наступает момент, когда зубы как бы расшатываются в деснах, освобождая место для микробов – так начинаются болезни зубов вплоть до их выпадения.
Если всю жизнь будет поставляться организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов, женщинам не придется платить зубом за каждого ребенка, как не без основания гласит деревенская пословица.
Исследования показали, что женщины, у которых была выявлена потеря плотности костных тканей челюсти, также имели снижение минеральной плотности костной ткани в области позвонков поясничного отдела позвоночника.
Слабые и ломкие ногти. Причинами такого состояния ногтей может быть не только снижение минеральной плотности тканей, но и то, как много времени они контактируют с водой, агрессивными химическими веществами, землей и выполняют другую работу негативно влияющую на их состояние.
Если причиной ухудшения их здоровья все-таки является снижение минеральной плотности костных тканей, то при использовании программы оздоровления костей, ногти начинают быстро изменяться в лучшую сторону.
С возрастом наблюдается не только уменьшение плотности костей, но и снижение мышечной силы.
Отсюда особо возрастает угроза получения перелома костей. В целях профилактики переломов, необходимо постоянно следить за состоянием мышц. Для этого, как никогда, важно заниматься выполнением физических упражнений нацеленных на формирование мышц спины, рук, ног, ягодиц шеи и других мышечных тканей.
В процессе исследования, было установлено, что постоянные физические занятия не только способствуют поддерживать тонус мышц, но, и улучшают циркуляцию в прилегающих костных тканях, а это, в свою очередь, способствует увеличению их питания, т.е. плотности костей.
По оценкам специалистов, две трети всех переломов позвоночника происходят незаметно для человека, т.е. тихий перелом. Это указывает на ослабление и костей и мышц, а в конечном случае может привести к более серьезным повреждениям, увеличивая риск возникновения новых переломов.
• Многие люди, независимо от возраста, имеют симптомы судорог, которые возникают в голени, стопах, кистях рук. Если судороги возникают в ночное время, когда в организм не поступает пища, то это является сигналом дефицита кальция, магния и калия.
Причиной появления судорог в мышцах и боли в костях с возрастом может быть вызвано и дефицитом витамина «D». Дело в том, что витамин «D» является главным строительным материалом костей.
По мнению экспертов, дефицит витамина «D» достиг угрожающих размеров во всем мире, и именно его недостаток, прежде всего, вызывает мышечную боль, а затем уже отражается на состоянии костных тканей.
Если такие симптомы судорог проявляются достаточно долго, то это может вызвать потерю костной массы. В такой ситуации следует перед сном принимать витамины, обогащенные этими микроэлементами или специальные биодобавки.
СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ
В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а подобный дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.
Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью биологически активных комплексов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет – 1200–1500 мг.
Лучше выбирать БАДы с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.