Статьи

Лецитин - что это?

ЛЕЦИТИН - ЧТО ЭТО?

Лецитин (фосфатидилхолин) – жироподобное соединение, относится к жирам (липидам) и является разновидностью фосфолипидов. Лецитин состоит из холина, инозитола и фосфатидов. Активное вещество лецитина – холин, кефалин. Лецитин – эссенциальный нутриент, то есть он должен поступать с пищей ежедневно не смотря на то, что организм отчасти синтезирует его сам.


Роль Лецитина в организме:

Центральная нервная система:

Лецитин выстилает оболочки клеток в организме, из него на 30% состоит мозговое вещество, он служит субстратом для строительства нервной ткани и миелиновых оболочек (подобно изоляции провода).  Из Лецитина более чем на 60% состоят защитные и изолирующие ткани центральной нервной системы. Лецитин обволакивает все нервные волокна. В моменты, когда организм подвергается усиленным умственным и физическим нагрузкам (нагрузки в школе, университете, фитнес, спорт) крайне важно обеспечить регулярное поступление Лецитина, поскольку Лецитин, который вырабатывается в организме, не способен в полной мере обеспечить корректную работу головного мозга, ЦНС и печени.


Печень и ЖКТ:

Паренхима печени более чем на 4/5 состоит из Лецитина.  Лецитин обладает выраженным липотропным действием,удаляя жиры из печеночных клеток и спасая от гепатоза и цирроза. Желчь находится во взвешенном состоянии и не распадается на фракции по большей части из-за Лецитина. Если концентрация Лецитина в желчи снижается, холестерол выпадает в осадок, желчь расслаивается, что ведет к образованию камней в желчном пузыре.


 Сердечнососудистая система:

Лецитин препятствует накоплению холестерина в организм благодаря тому, что входит в состав липопротеидов высокой плотности, или «хорошего холестерина».

 Планирование беременности и вынашивание здорового ребенка:

Лецитин во многом обеспечивает подвижность сперматозоидов и играет важную роль в формировании нервной трубки и впоследствии головного мозга и ЦНС у плода, именно поэтому так важно при планировании и во время беременности обеспечить регулярное поступление Лецитина в организм



Дефицит Лецитина:

Дефицит Лецитина в рационе влечет за собой нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (А, D, K, E), что может привести к развитию рахита, остеопороза, задержке физического развития, нарушений свертывающей системы крови, функций половых желез, иммунодефицитных состояний, онкозаболеваний и других патологический состояний.

Особую опасность представляет недостаток Лецитина в рационе у детей до 3-х лет (при искусственном вскармливании), поскольку физиологией заложено внушительное поступление Лецитина через грудное молоко.

На  картинке видно — каким образом два слоя, состоящих из фосфолипидов,

образуют мембрану клетки.


 Дефицит Лецитина проявляется в виде повышенного внутричерепного давления и


замедления формирования центральной нервной системы, дефицита веса, а со временем – в форме задержки речевого развития, психоэмоциональной неуравновешенности, нарушения памяти, снижения концентрации внимания.  При нарушении целостности миелиновых оболочек происходит нарушение прохождения (пути) нервного импульса. Лецитин восстанавливает нарушенные участки и улучшает течение мозговых процессов, связанных с обучением и запоминанием.


При недостатке Лецитина нарушается транспорт жиров в митохондрии, из-за чего снижается энергетический потенциал клеток. Это приводит к развитию дистрофии и «хронической усталости» мышц. Физические нагрузки требуют его повышенного количества в мышечных волокнах. Особенно это явление опасно для сердечной мышцы. Именно поэтому интенсивные занятия фитнесом и спортом  предполагают обогащение рациона питания Лецитином.




Важно при выборе БАД с Лецитином:

 1)                  Норма потребления лецитина в качестве дополнительного питания – 7 гр. в сутки (примерно 1 ст. ложка).

2)                  Лецитин ценен фосфолипидами, входящими в состав. Проверенный производитель обязательно указывает концентрацию активного вещества на упаковке. Чем концентрация выше, тем качественней продукт.

 3)      Лецитин должен быть изготовлен из генно-НЕмодифицированной сои, другими словами, натуральной. Это обязательно должно быть указано на упаковке и подтверждено протоколами об отсутствии ГМО.


Сравнительная характеристика препаратов (БАД и лек. формы) с лецитином

 Наименование Lecigran M  
(ООО "Плеза")  
Эссенциале 
форте 
Лецитин- 
комплекс  
(Доппельгерц
актив)
Лецитин (ООО "Артлайф")
Форма выпуска Гранулы  Капсулы   Капсулы Гранулы 
Концентрация 
фосфолипидов
не указана   76% не указана  93% 
Эффективная дозировка  не ясна 14 капсул  14 капсул  1 ст. ложка (7 гр.) 


Конструктор сайтов
Nethouse